A un paso de la gloria; a otro del infierno

El Cádiz vence en el Francisco de la Hera y se gana el derecho a poder ser equipo de LaLiga Santander la próxima jornada, mientras que el Extremadura podría descender ya esta jornada a Segunda 'B'

0

Un solitario gol de Anthony ‘Choco’ Lozano dio la victoria al Cádiz en el Francisco de la Hera de Almendralejo. Tres puntos que dejan al Cádiz con 69 puntos, muy afianzados en la primera posición de la tabla y con la posibilidad de que el próximo fin de semana ya sea conjunto de LaLiga Santander. Todo lo contrario que el Extremadura que con esta derrota deja sellado, a falta de confirmación matemática, su descenso a Segunda División ‘B’ que podría ser oficial esta misma jornada.

Extremadura UD 0 1 Cádiz CF

El partido se inició con el guión esperado. Ninguno de los dos equipos quería proponer con balón, sino que esperaban más a las imprecisiones y errores del rival para poder generar peligro. Así llegaron los primeros acercamientos a ambas porterías; el más claro de Ale Díez para los locales con un disparo con la zurda que no le cogió rosca y no encontró portería. No obstante la primera clara ocasión llegaría al cuarto de hora con un lanzamiento de falta de David Rocha que se fue desviado por poco.

El balón parado al servicio gaditano

El Cádiz buscaba mucho al ‘Choco’ en punta para que lograse fabricar algo en una defensa azulgrana que no mostraba fisuras en este tramo inicial. Al 21′ fue Perea, tras un centro de Iza que peinó el ‘Choco’ y remató Perea alto, aunque la jugada fue anulada por fuera de juego. Un encuentro tan cerrado solo podía desatascarlo el balón parado como así sería. Una falta lateral, casi un córner, desde la derecha para el Cádiz fue cabeceada, libre de marca en un grave error defensivo, por el ‘Choco’ al fondo de la red. Subía el 0-1 que dejaba, momentáneamente, al Cádiz rozando ya el ascenso.

Era el décimo gol del hondureño en la temporada y que permitía que, de ahí al descanso, el Cádiz no cambió su forma de actuar en el encuentro, pero obligó al Extremadura a hacerlo. Los azulgrana debieron dar un paso adelante, pero no eran capaces de causar peligro ante la portería cadista. Cifuentes no tuvo que intervenir, mientras que el poco peligro que había era ante la portería de Casto.

Tras el descanso, por si no tenía pocos problemas el Extremadura, se lesionaba Álex Alegría, que no podía continuar en el partido. Esto cortó la reacción que se debía esperar del cuadro local y quien tuvo la primera, muy clara, para aumentar la renta fue el ‘Choco’ Lozano que con un disparo cruzado obligó a Casto a estirarse. De hecho, en esta jugada, el ariete hondureño sentiría molestias musculares que hicieron fuese sustituido.

El partido se consumía con total placidez para el Cádiz. Obviando unos minutos en el ecuador del segundo tiempo, donde el Extremadura si logró rondar con peligro el área de Cifuentes, aunque sin probar al veterano cancerbero amarillo, se vio al Cádiz teniendo que emplearse con mucho acierto en defensa. De hecho la única clara ocasión la tendría Nano Mesa, ya en el 77′ de encuentro al finalizar una contra en la que iba casi solo con un disparo lejano y sin problemas para Casto.

A un paso del ascenso y del infierno

En los minutos finales el partido fue casi igual de plácido. Zarfino reclamó penalti en una disputa con Juan Cala que Ortiz Arias no atendió. Si señaló, dos minutos después, uno de Pardo sobre Nano Mesa, pero el asistente había señalado fuera de juego previo que anuló, por tanto, la pena máxima que había sido muy clara.

El marcador no se movió a pesar de que con el Extremadura volcado tuvo una clara ocasión de Zarfino y otra de Lele en el añadido. Pero también el Cádiz tuvo ocasiones con los grandes espacios que había. La mejor de ellas, un mano a mano de Malbasic que chutó fuera el serbio. Al final valió el gol de Lozano que deja a unos a un paso del ascenso y a otros a uno del infierno

La próxima jornada el Extemadura le tocará visitar A Coruña para medirse al Dépor el domingo a las 17:00 horas. A expensas del resto de resultados de la jornada… Por su parte el Cádiz recibirá unas horas antes, el sábado a las 21:45 horas al Fuenlabrada que llegará en busca de apurar sus opciones de llegar al play-off de ascenso.

Extremadura UD: Casto; Ale Díez, Fran Cruz (Cristian Rodríguez, min. 46), Pardo (Lele, min. 88), Borja Granero, Bastos; David Rocha (Airam Cabrera, min. 46), Zarfino; Pinchi (Carrasco, min. 53), Nono, Álex Alegría (Mosquera, min. 50).
Cádiz CF: Cifuentes; Iza Carcelén, Marcos Mauro, Juan Cala, Espino; Bodiger (Salvi, min. 65), José Mari (Augusto Fernández, min. 46); Álvaro Giménez (Malbasic, min. 77), Sergio González, Perea (Jurado, min. 77); Lozano (Nano Mesa, min. 57).
Goles: 0-1: Lozano, min. 24.
Árbitro: Miguel Ángel Ortiz Arias. Comité madrileño. Amonestó por el Cádiz a Espino (26′), José Mari (37′), Akapo (37′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo novena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Francisco de la Hera (Almendralejo) a puerta cerrada.