Ontiveros ‘salva’ la cabeza de Míchel

El Huesca consiguió la primera victoria de la temporada tras vencer al Deportivo Alavés con un solitario gol de Ontiveros. Tras una primera parte insípida, el cuadro local consiguió el ansiado gol, ante el cual los vitorianos no tuvieron respuesta.

0
SD Huesca 1 0 Deportivo Alavés

Desde el primer minuto, el partido evidenció la diferencia de dinámicas de ambos conjuntos. El Huesca, todavía sin haber conseguido ganar en Primera División esta temporada, arrancó intentando asentarse en terreno rival, pero con poca claridad de ideas. Por el contrario, el Alavés, en una fantástica trayectoria de resultados, incluyendo su empate contra el Barcelona y su victoria en Valdebebas, cedió la iniciativa al oponente, fiel a su estilo. El plan de Pablo Machín sufrió un contratiempo al cuarto de hora con la lesión de Laguardia, que tuvo que ser sustituido por Tachi, pero el cuadro ‘babazorro’ se mantuvo sólido.

El cuadro oscense dispuso de casi la totalidad de posesión de balón. Sin embargo, fue un dominio estéril. Los centrales del equipo de Míchel, bien por miedo o bien por incapacidad, no avanzaban nunca con el esférico controlado pese a tener espacio para hacerlo. Mikel Rico y Mosquera no daban abasto para cubrir toda la zona medular, y los ataques del conjunto alto-aragonés se perdían en envíos diagonales que rara vez encontraron destinatario.

Mikel Rico, en una llegada desde segunda línea, y Ontiveros, con un remate que se marchó desviado, fueron los únicos acercamientos con relativo peligro del conjunto local. Tampoco los vitorianos hicieron intervenir a Álvaro, pero la amenaza parecía más real, con las combinaciones entre los delanteros Joselu y Lucas Pérez, a los que se sumaba el incisivo Rioja, dejando un aire permanente de que cazarían algún contragolpe, cosa que no sucedió en la primera mitad.

La segunda parte arrancó de manera totalmente distinta. En la primera jugada, el cuadro local consiguió combinar en campo rival, y el japonés Shinji Okazaki acabó batiendo a Pacheco. Sin embargo, el gol de fue anulado tras la consulta con el VAR por un fuera de juego previo.

El Alavés adelantó líneas conscientes de que el planteamiento inicial difícilmente les acercaría a la victoria, lo que propició que el Huesca tuviese más capacidad para mover el balón en terreno rival. En el minuto 65, Ontiveros recibió es el vértice del área y tras hacerse hueco, envió el balón a la escuadra del guardameta del Alavés para hacer el 0-1. El talentoso atacante había intentado varias veces la misma jugada hasta conseguir el tanto, y celebró el gol entre lágrimas. Unas lágrimas debidas a que su abuela tiene la COVID-19.

Con el 0-1 el partido se abrió, aunque los ataques se mostraron imprecisos y los porteros apenas tuvieron que intervenir. El conjunto local pudo matar el partido en el tramo final, pero Pacheco desbarató un buen chut de David Ferreiro. Esta vez, Míchel reforzó la defensa en los minutos finales para evitar que a su equipo le sucediese como en Granada, donde perdió dos puntos en los instantes finales, y el Huesca mantuvo el resultado sin excesivas complicaciones ante un Alavés demasiado tímido a lo largo de los noventa minutos.

El Huesca consigue su primera victoria de la temporada y sale del farolillo rojo temporalmente, mientras el Alavés ve cortada su buena trayectoria.

SD Huesca: Álvaro; Maffeo, Pulido, Siovas, Galán: Mosquera, Rico (Sergio Gomez min 88), Borja García; Ferreiro (Insua min 88), Okazaki (Rafa Mir min 86) y Ontiveros (Doumbia min 80)
Deportivo Alavés: Pacheco; Navarro (Martin min 45), Ely, Laguardia (Tachi min 14), Duarte (Javi López min 75); Edgar (Borja Sainz min 75), Pina, Jota, Rioja (Deyverson min 87); Joselu y Lucas Pérez
Goles: 1-0, Ontiveros (min 65)
Árbitro: Mario Melero López. Comité de Andalucía. Amonestó a Ontiveros (min 58) en el Huesca; y a Duarte (min 36), a Jota Peleteiro (min 52), a Tachi (min 70) y a Joselu (min 81) en el Alavés
Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Santander disputado en el Alcoraz, Huesca.