Los ‘jugones’ del Valladolid toman Merkatondoa

Guiados por unos sensacionales Jota, Toni Villa y Kuki Zalazar, el Real Valladolid no da pie a sorpresas en su debut en Copa

0
CD Cantolagua 0 5 Real Valladolid

No tardó desde el inicio el Real Valladolid en tener sus primeras opciones de gol. Los pucelanos, ya en el minuto 1 Sergio Benito está a punto de recibir un pase de la muerte de Toni Villa, pero la defensa despeja in extremis. Sería la primera de varias que el cuadro pucelano acumularía en los diez primeros minutos por medio de Jota y Waldo. Sin embargo, el CD Cantolagua estuvo, por medio de Arcelus, cerca también de llevar la inquietud al equipo blanquivioleta, pero El Yamiq se cruzó a tiempo.

El asedio del Real Valladolid era evidente. Los de Sergio González, poco acostumbrados a llevar la posesión, superaban el 75% de la misma en casi todo el primer tiempo. Eso les hacía vivir en campo contrario y cerca del área navarra. Luis Pérez y Sergio Benito no vieron puerta pero avisaron del 0-1 que acabaría llegando al minuto 30. Lo haría Toni Villa al aprovechar un rechace de Pablo Arbo tras un disparo de Jota, uno de los mejores de los blanquivioletas.

Además, apenas siete minutos después, sería el propio Jota el que lograría el 0-2 para dejar el encuentro muy encarrilado para los blanquivioletas. El portugués controla con calidad un envío de Luis Pérez para superar en el mano a mano a Pablo Arbo. Antes del descanso Uriz lo intentó para el Cantolagua, pero su centro, bueno, no encontró rematador.

Tras el descanso, el Valladolid quiso seguir igual. Buscaron un tercer gol que les permitiese dejar el partido cerrado de forma casi definitiva, pero la primera opción fue para el Cantolagua, donde Javi Ayesa buscó a balón parado el 1-2, sin acierto. Ese tercer gol lo lograría Kuki Zalazar. El uruguayo había salido al descanso y en la primera que tuvo conectó un cabezazo inapelable para poner el 0-3 a los 54 minutos de partido en Merkatondoa.

Pero lejos de bajar el pistón, el Real Valladolid siguió percutiendo. Kuki y Jota estuvieron muy cerca de lograr el cuarto y su doblete personal. Pero sería Toni Villa el que lograría el cuarto tanto tras una gran asistencia de Míchel a los 64 minutos de encuentro. Y apenas tres y cinco minutos después respectivamente eran Míchel y Waldo los se encontraban con buenas respuestas de Pablo Arbo para evitar el quinto gol en el vendaval blanquivioleta que pasó por Estella.

Cuando si levantó algo el pie del acelerador ya el cuadro de Sergio González fue en el tramo final. Aun así, ocasiones para lograr el quinto no le faltaron a los pucelanos. Sobre todo Toni Villa que se tomó el partido como una auténtica reivindicación y lo buscó hasta desde más allá del mediocampo al ver adelantado a Pablo Arbo, pero sin precisión. Pero sería Alcaraz, a pase -como no- de Toni Villa- quien ya en la recta final el que lograría ese quinto gol que redondeó el pase, efectivo hace muchos minutos, del Real Valladolid a segunda ronda.

CD Cantolagua: Pablo Arbo; Ongay, Ibai, Uriz (Julián, min. 46), Ander Blanco; Beñat, Izco, Navarrete (Galisteo, min. 65); Javi Ayesa, Echeverri (Pablo Ayesa, min. 73), Arcelus (Asier Pérez, min. 46).
Real Valladolid: Roberto; Luis Pérez (Alcaraz, min. 77), El Yamiq, Miguel Rubio, Raúl García; Fede San Emeterio (Roque Mesa, min. 63), Míchel; Jota (Sergio López, min. 63), Toni Villa, Waldo; Sergio Benito (Kuki Zalazar, min. 46).
Goles: 0-1: Toni Villa, min. 30; 0-2: Jota, min. 37; 0-3: Kuki Zalazar, min. 55; 0-4: Toni Villa, min. 64; 0-5: Alcaraz, min. 88
Árbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea. Comité vasco. Amonestó por el CD Cantolagua a Asier Pérez (67′); y por el Real Valladolid a Miguel Rubio (43′).
Incidencias: Partido correspondiente a la primera ronda de la Copa de SM el Rey disputado en el campo de Merkatondoa (Lizarra/Estella).