Derrota del Baskonia para empezar el año

Un gran Jayson Granger evita que su ex equipo se lleve la primera victoria en Euroliga de este 2021. El Baskonia estuvo a remolque durante todo el partido pese a que tuvo su oportunidad en el último cuarto.

0
Alba Berlín 95 91
TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz

Este partido se debió celebrar en octubre, pero por casos de coronavirus en el equipo local se aplazó, pese a ello los alemanes se presentaron con bajas en su equipo: Niels Giffey, Luke Sikma, Marcus Eriksson, Peyton Siva y Lorenz Brenneke. Baskonia venía de ganar en Euroliga al Valencia Basket en un agónico partido que se decidió por un punto. Estas bajas y la de su entrenador, Aíto García Reneses por Covid-19, no hicieron mella en los berlineses que estuvieron liderados por el ex baskonista: Jayson Granger (21+3+6) y Johannes Thiemann (14+5+5)

El TD Systems Baskonia realizó un buen inicio de partido, pero este solo duró un minuto y medio en el que aprovechó los despistes de la defensa local. El Alba Berlín tardó en entrar al partido, pero a los 4 minutos de juego ya estaba por delante en el marcador. Pierria Henry empezó bien, pero se terminó viendo sobrepasado por la defensa local, en 6 minutos hizo dos pérdidas lo que provocó el cambio inmediato por Luca Vildoza. El argentino logró cambiar el rumbo del equipo y reducir la ventaja, pese a ello, los de Dusko Ivanovic se vieron abrumados por el acierto desde el triple de su rival, hasta 5 jugadores del Alba Berlín lograron anotar en el primer cuarto de tres en tres con un 71,4% de acierto.

25-19 mostraba el marcador al inicio del segundo cuarto en el Mercedes-Benz Arena. A través de Jeikiri y Fall los vascos intentaban remar, pero el acierto de su rival desde más allá del 6,75 seguía siendo demasiado alto. Con Youssoupha Fall se encontró una herramienta más para atacar (6 puntos en menos de 6 minutos), pero sobre todo para proteger la zona e intimidar los lanzamientos berlineses. Poco a poco y con paciencia el Baskonia logró reducir la ventaja antes de irse al vestuario a 45-44, llegó a ir perdiendo por 12 puntos.

El Alba de Berlín salió con más intensidad y más ritmo después del descanso de la mano de un gran Simone Fontecchio que en las dos primeras jugadas convirtió un triple y un 2+1 de forma consecutiva. Los visitantes volvieron a revivir el mal primer cuarto con pérdidas de balón y un gran acierto de tres de su rival. De esta forma la diferencia se fue otra vez hasta los 12. Como ya sucedió en la primera parte, Baskonia logró conectar varios ataques exitosos de la mano de Goran Dragic que permitieron reducir la diferencia. La anotación de los visitantes en el tercer periodo fue de 28 tantos, pero no fueron capaces de frenar el ataque local.

Al inicio del último cuarto el equipo de Ivanovic empató el encuentro. Este comienzo estuvo marcado por las precipitaciones y las malas decisiones de ambos equipos. Baskonia jugó sin pívots, con Polonara como hombre más alto. Este anotó 5 puntos consecutivos para darle la ventaja a su equipo, pero Jayson Granger (logró su máxima anotación de la temporada) estaba empeñado en no dejar que su ex equipo se llevara la victoria de Berlín. Este periodo fue el de menos anotación de todo el encuentro, normal por los nervios en ambos equipos en un final apretado. Una canasta muy difícil del italiano Fontecchio y un triple de Johannes Thiemann ponían el empate a falta de dos minutos. Un triple de Peters y otra canasta tras rebote ofensivo del italiano dejaban un final de infarto: 91-91. El empate lo rompió Maoodo Lo con un gran 2+1. Dragic buscó un triple para empatar el partido, pero no entró. En el rebote Henry logró forzar un salto entre dos que no consiguió capturar. Con un tiro libre de Johannes Thiemann el Alba Berlín derrotaba al TD Systems Baskonia por 95-91.

Tras esta derrota el conjunto español se queda en la décima posición con 8 victorias y 9 derrotas, a una victoria de la octava plaza que marca los playoffs. Por su lado, Alba Berlín consigue su 7 victoria del año y se coloca en el decimocuarto lugar.