Decisivo P2 para sentenciar la Liga Valencia – Perfumerías

0

Decisivo P2, en el que Valencia Basket, buscaría sentenciar la serie, alzándose, con su primer título de LFEndesa, y ante su público en casa; por su parte, la mentalidad, de Perfumerías Avenida, sería. afrontar este decisivo P2 de final de Liga; con otra mentalidad; si bien, buscarían la victoria, para forzar un tercer encuentro, que se disputaría en Salamanca, y con el que mantendrían así, todas las opciones, de seguir peleando por el título de Liga. Un decisivo P2 de final de Liga, para ambos equipos, pero con distintos objetivos, y que en ambos casos, pasaría por lograr la victoria, para su consecución; finalizar la serie en el segundo encuentro con un nuevo campeón de Liga, o prolongar las opciones e incertidumbre, hasta un tercer encuentro, tras la victoria taronja; en el P1 aquí su crónica.

Declaraciones y bajas

Ante este P2 decisivo en La Fonteta, analizaría las posibilidades tras la primera victoria Cristina Ouviña; también haría su previa al encuentro Rubén Burgos, técnico local; y por parte, de Perfumerías Avenida, hablaría sobre este decisivo P2, Roberto Íñiguezquien sería muy crítico, con las decisiones arbitrales en los últimos minutos del encuentro y prórroga, disputados en Salamanca. Por otro lado, ambos equipos, mantendrían las mismas jugadoras que en el primer encuentro, en el que Perfumerías, no contaría con Gajic; y Valencia, tampoco dispondría de Laura Gil, ambas se mantendrían como baja para este decisivo P2.

Decisivo P2
Gil junto a Celeste con el MVP en la mano, junto a La Copa.

Primer período (23-18)

Iniciaría el período, con 0-2, de la mano de Síivia Domínguez; pero la intensidad defensiva, de Valencia Basket, y el dominio en control del rebote ofensivo, que permitiría; hasta terceras, y cuartas oportunidades, sumados a dos triples locales, obligarían, al banquillo visitante, a solicitar TM a 5’06, para finalizar el primer asalto, con el marcador (17-8).

Decisivo P2
Allen penetrando en ataque.
Fuente imagen: Paula Lloret

Tras la vuelta a pista, un golpe en la cara, dejaría tendida en el suelo a Gülich, que tendría que abandonar la pista, pero que afortunadamente, quedaría en un susto, y podría volver a los pocos minutos; por su parte, Perfumerías, habría encontrado la clave en defensa, y acierto bajo el aro, llegando a reducir, un +9 a un +1 local, entradas en el último minuto, en el que precisamente Gülich, tras dos TL, y una canasta en ataque, fijaría un +5 para las suyas, con el que finalizaría el período (23-18).

Celeste defendiendo una entrada de Samuelson.
Fuente imagen Paula Lloret

Segundo período (16-24)

Una brillante Celeste, en ambos lados de la pista, deleitaría con auténticas exhibiciones, en los primeros minutos, pero que a su gran defensa, otra brillante Kate Samuelson, sería capaz, de sumar, para su equipo, ante la férrea defensa;  Hayes también castigaría bajo el aro, junto a Milic, y Hof, que lograrían recortar, nuevamente, de +9 , llegando a dar la vuelta al marcador, con +2 visitante, que obligaría al 2º TM local, a 1’15 para el descanso , y con 5 FP de equipo para las taronja.

Milic bajo el aro ante la defensa de Carrera.

Tras la vuelta, se iniciaría un intercambio de golpes, en ambos lados de la pista, que finalizaría Silvia, con un triple, desde más de 7 metros, que les valdría, para irse al descanso con ese +3 para Perfumerías, tras 10 minutos, que nos habrían dejado jugadas espectaculares en la retina, desde un increíble aro pasado de Ouviña, así como rotaciones de balón en Perfumerías, con las que finalizarían anotando Hayes, Samuelson, o Milic, en lanzamientos “imposibles“; final del período (39-42).

Decisivo P2
Ouviña haciendo un aro pasado en suspensión.
Fuente imagen: FEB
Destacadas al descanso

En anotación, Gülich, llevaría 13 puntos, igual que Kate Samuelson, 3 rebotes habría capturado Celeste, y 4 Hayes; 7 asistencias habría repartido Ouviña, y 4 Sílvia y Hayes; y llevarían 13 de valoración Ouviña, y 11 Cazorla.

Tercer período (17-14)

Segunda parte, en la que pese a que perfumerías, partiría con +3, con un título en juego, ambos conjuntos, saldrían a pista, a disputar un nuevo encuentro de 20 minutos, pero con el desgaste de la primera parte; un tercer período, en el que ambos equipos, casualmente, es el que mejor acostumbran a hacer; iniciaría el juego, con un sabor agridulce, tras un FP a Kate sobre Celeste, ante la que Samuelson protestaría, y Celeste, le recriminaría, obteniendo así, una “doble falta”, una para cada jugadora, teniendo sus compañeras que separar, para evitar que fuesen a mayores.

Decisivo P2
Samuelson lanzando ante Carrera.

En cuanto al juego, no cesaría el intercambio de golpes, con Perfumerías, habiendo cometido 5FP de equipo, a mitad de período, y manteniendo la renta, que valencia; tras sus ataques, lograría recortar máximo a un punto, manteniendo así, el “efecto acordeón, favorable a Perfumerías, que así, aseguraría el tercer encuentro. A 4’24, Valencia, también cometería su 5ª FP de equipo, por lo que ambos conjuntos, irían a la línea de TL;  Bella, incrementaría la renta a +5 tras un robo y contraataque, que seguiría incrementando Leo a 7 desde TL,.

A 48’5 segundos, el banquillo visitante, solicitaría TM, tras la reacción local, que estaría con la defensa frenando los ataques, y en ataque, habría reducido a 2 la renta, tras varias acciones consecutivas; volverían, y la defensa local, obligaría a agotar la posesión visitante, para que Leticia sumase dos bajo la bocina; y finalizar el período (56-56).

Cuarto período (18-20)

Últimos diez minutos, empezando de 0 en el electrónico, para resolver con título, o tercer encuentro; período decisivo, en este P2, que estrenaría Silvia desde 6’75, en el primer ataque; pero aparecería una contundente Carrera, que junto a Allen, muy activa en defensa, para pelear por dar la vuelta, a lo que desde el equipo rival, Bella, estaría siendo decisiva, en frenar ese giro taronja; Celeste, sumaría su 4ªFP, y Hayes, aprovecharía para aumentar la ventaja, que obligaría a solicitar TM local a 6’23 y (60-63), a falta del lanzamiento de 2 TL de Hayes.

Carrera penetrando ante Samuelson.

Perfumerías, estaría castigando, sin dar opciones, de rebote defensivo a Valencia, lo que le permitiría segundas oportunidades; además, de; la importancia de los TL, que en partidos, que se decidirían, por pequeñas diferencias, Perfumerías, llevaría hasta el momento el 100% de acierto hasta el momento, mientras que Valencia, estaría lanzando con falta de acierto desde esa distancia.

Celeste ataca el aro ante la defensa de Samuelson y Bella.

Hayes, no fallaría, y firmaría el +5, que pese al esfuerzo local, lograrían aproximarse, pero no adelantarse en el marcador, que sentenciaría en La Fonteta; recortarían, nuevamente, a un punto; Carrera, sería quién lograría dar la vuelta a 3’36, con el +1 local; iniciaría, un breve intercambio de golpes, que llevaría, a la alternancia, ya que predominarían los ataques errados, el cansancio, parecería hacerse notar, en el acierto, sin acierto en lanzamientos a media y larga distancia, en ambos equipos; Gülich, desde TL, empataría a 67, por lo que la alternancia, pasaría a dos puntos, en lugar de uno; pero varios ataques errados por ambos conjuntos, obligarían a TM a falta de una posesión visitante y con +2 de Perfumerías

Hayes penetrando imparable ante Carrera.
Última posesión

Valencia tendría que robar y anotar para forzar la prórroga, y a Perfumerías, le bastaría, con agotar para forzar, el tercer partido, pero Kate, anotaría desde 6’75, a 20”, para poner +5; que prácticamente, darían por sentenciado el encuentro; el banquillo local, solicitaría TM, que le funcionaría, ya que Carrera, volvería a sumar, pero Perfumerías, seguiría con +3, pese a ello, habría nuevo TM visitante, a 16 segundos, y con posesión, dándole la opción, de sacar de mitad de campo.

Valencia, cometería FP, llevando a Sílvia a la línea de TL, desde donde no perdonaría, nuevo +5 y TM local a 11 segundos; Valencia sumaría dos, pero también cometería FP con Sílvia de nuevo al lanzamiento de TL para el +5; Queralt, sumaría de tres, bajo la bocina, desde prácticamente medio campo, para finalizar (74-76), que obligarían, a decidir el título, en el tercer encuentro en Salamanca, quedando hasta entonces, el título de campeón de Liga por decidir.

Valencia Basket 74 : Cristina Ouviña (7), Queralt Casas (13), Rebeca Allen (10), Celeste Trahan-Davis (10), Marie Gülich (14), – Quinteto inicial – Anna Gómez (-), Leticia Romero (6), Laura Juskaite (-), Raquel Carrera (14), María Pina (-).
Perfumerías Avenida 76 : Sílvia Dominguez (12); Tiffany Hayes (12); Emese Hof (8); Katie Samuelson (18); Karlie Samuelson (-); – Quinteto inicial – Leo Rodríguez (8); Maite Cazorla (2); Andrea Vilaró (-); Nikolina Milic (8); Isabella Alarie (8).
Árbitros: Lucas Lucas, Ángel De; Langa De Martín, Asunción; Checa Nebot, Daniel.
Marcadores parciales: 23-18; 16-24, (39-42 al descanso); 17-14; 18-20; (74-76 final del 2ª partido de final de Liga).
Incidencias: Segundo partido correspondiente a la serie del mejor de tres, por el título de la LFEndesa; disputado en el pabellón Municipal de La Fuente de San Luis (La Fonteta).

Las mejores del encuentro

MVP del encuentro, Tiffany Hayes, tras obtener 21 de valoración, con 12 puntos anotados, 8 rebotes capturados, de los cuales, 3 de ellos serían defensivos, 5 asistencias repartidas, 3 balones recuperados, y 4 FP recibidas, tras sus 33 minutos en pista; por valencia, la máxima valoración, la obtendría Raquel Carrera, con 18 de eficiencia. Las máximas anotadoras, serían con 14 puntos Carrera y Gülich, y con 18, Kate Samuelson; 6 rebotes capturarían Celeste y Gülich, siendo 4 y 3 defensivos, y 8 Hayes, de los cuales serían 3 defensivos; 11 asistencias repartiría Cristina ouviña, y 5,repartirían Sílvia y Hayes, 2 balones recuperarían Allen y Queralt, y 3 Hayes; 1 tapón cometería Carrera, y 5FP recibiría Celeste, y 4 Leo, Silvia y Hayes.

Estadísticas del encuentro

En acierto, en tiro de dos, obtendrían un 55’8 y 52’1% transformando 24 de 43 y 25 de 48, en lanzamiento de tres, sumarían el 25 y 21’1%, transformando 4 de 16 y 4 de 19, mientras que en tiro libre, convertirían el 60’9 y el 100% con 14 de 23 y 14 de 14, capturarían 35 y 39 rebotes, siendo defensivos, 23 para cada conjunto, repartirían 19 y 17 asistencias, con 6 y 5 recuperaciones y 9 y 10 balones perdidos, tapones cometerían 1-0 y 22 y 20 FP cometidas.

Las máximas ventajas obtenidas, serían de 9 y 6 puntos; con las mejores rachas de 8 y 11, 4 cambios de ventaja y 7 ocasiones empatados; sumarían tras segundas oportunidades, 7 y 8 puntos, 4 y 6 al contraataque, en la pintura, sumarían 30 y 44 puntos, convirtiendo tras pérdidas 12 y 8, y sumando desde banquillo, 20 y 26.

Ruedas post partido

Comparecerían en rueda de prensa el técnico local, y la jugadora Leticia Romero, para analizar el encuentro y responder a los medios; no lo haría ningún miembro de Perfumería Avenida, para sorpresa de los medios asistentes, pero adjuntamos también las declaraciones post partido, realizadas para el gabinete de prensa de su club, en el pasillo de vestuarios de La Fonteta; para acceder a las declaraciones, pinchar sobre la imagen.