Mexicanas por el Mundo

Luego de una fecha nueva fecha FIFA las ligas que aún siguen activas regresaron a la “normalidad”

0

Las futbolistas mexicanas que militan en el extranjero siguen dando mucho de qué hablar. A pesar que la mayoría de las ligas locales han finalizado sus actividades en la temporada 2020-21 algunas mexicanas siguen activas y otras más han anunciado un cambio de aires para la próxima temporada.

A continuación te presentamos un resumen con la actividad, las despedidas y bienvenidas de las jugadoras aztecas.

NWSL

Muy a su estilo la liga de fútbol en USA tiene un calendario diferente a otros países. Por esa razón la actividad se reanudó apenas con la semana 5.

Chicago Red Stars vs Washington Spirit

El sábado las estrellas rojas recibieron en Chicago a Spirit. Con un gol sobre el final del juego la escuadra local rescató un empate. Katie Johnson entró de cambio al minuto 64 con Red Stars. Chicago suma 2 partidos seguidos sin perder y se mantienen invictas en casa (2 empates y una victoria).

Racing Louisville vs Houston Dash

El domingo Houston fueron sorprendidas de visita. Con una solitaria anotación Racing consiguió una importante victoria en casa y saco de la zona de clasificación a sus rivales. Dash venían de ganar su primer partido fuera de casa (suman 3 derrotas como visitantes) y tenían una racha de dos victorias al hilo. María Sánchez fue titular y salió de cambio al minuto 68.

Orlando Pride vs NJ/NY Gotham

Con una anotación del último minuto Orlando rescató un empate en casa frente a Gotham para defender su invicto. La coalición New Jersey-New York suma 2 encuentros seguidos sin perder, pero aún no logra ganar fuera de casa (registran dos empates como visitantes). Sabrina Flores no fue convocada con Gotham.

PRIMERA IBERDROLA

La primera división del fútbol español celebró su penúltima jornada.

Logroño vs Atlético de Madrid

Logroño jugó su último partido en casa dentro del máximo circuito. Matemáticamente descendidas recibieron a las Colchoneras para despedir la temporada en casa. El resultado fue amargo, se llevaron un 0-2 y despidieron la campaña con una racha de dos derrotas como locales. Pamela Tajonar se quedó en el banquillo.

Último baile en las Gaunas

Santa Teresa vs Madrid

Mariana Díaz y Santa Teresa también le dijeron adiós al máximo circuito en casa. Perdieron por goleada (1-5) frente al cuadro blanco para sumar el séptimo encuentro consecutivo sin ganar. Por otro lado, Real Madrid registra 10 partidos al hilo sin perder y 5 triunfos seguidos. Díaz-Leal entró de cambio al minuto 66 con las locales mientras que Kenti Robles se quedó en el banquillo visitante.

El Real Madrid visita El Vivero del Santa Teresa en su último partido como visitante

Real Sociedad vs Barcelona

San Sebastián recibió a las campeonas en el último encuentro de la Real Sociedad como locales. El cuadro Blaugrana remontó en el segundo tiempo para propinar la segunda derrota seguida a su rival (1-4). Kiana Palacios entró de cambio al 86 con el cuadro de San Sebastián.

Remontada blaugrana en Zubieta

CAMBIO DE AIRES

Con el mercado de fichajes abierto algunas mexicanas se despidieron de sus equipos para buscar nuevos retos.

Jimena López

El pasado 15 de junio Eibar anunció la salida de Jimena López. La defensora y seleccionada nacional fue traspasada de forma definitiva al OL Reign de la NWSl, equipo que la seleccionó en el DRAFT Universitario en dicimebre. Días después de su selección se anunció que López llegaría a las filas del SD Eibar para iniciar su carrera profesional en enero del presente año. En España jugó 16 partidos y anotó un gol. Jimena llega al Reign con un contrato de 3 años.

CARSON, CA – FEBRUARY 7: Rose Lavelle #16 of the United States is defended by Jimena Lopez #5 of Mexico during a game between Mexico and USWNT at Dignity Health Sports Park on February 7, 2020 in Carson, California.
Cecilia Santiago

Luego de no tener minuto en la última temporada con PSV la guardameta y seleccionada nacional Ceci Santiago decidió regresar a la Liga MX. Santiago fue fichada por el equipo bicampeón de México club al que ya conoce pues en el torneo AP2018 las venció en penales para alzar el titulo con América. Ceci llegó a los Países Bajos en 2019, con PSV estuvo 2 temporadas y conquistó un título de copa.

Rubí Soto

El viaje europeo terminó para Rubí. La atacante mexicana se encuentra de regreso en México tras su paso por la segunda división española. Soto llegó al Villarreal para la temporada 2020-21. En el Reto Iberdrola jugó 18 partidos y marcó 2 goles para conseguir el ascenso a la primera división con las submarino amarillo. Rubí Soto regresa al equipo que la vio debutar como profesional en 2018, Chivas. Con el cuadro Rojiblanco anotó 20 goles para ser la tercera máxima anotadora en la historia del club.