Repaso a lo acontecido en las jornadas de Euroliga, EuroCup, Basketball Champions League y FIBA Europe Cup: resumen por partido, los jugadores más destacados de cada conjunto, estadísticas...

Vincent Poirier impide que la victoria viaje a Turquía

Real Madrid 70 69 Fenerbahce
Fabien Causeur controla un balón ante Nando de Colo. Foto: Web de Euroliga

Resumen del partido

El encuentro no comenzaría como quisiera el Real Madrid. Mal primer cuarto de los hombres de Pablo Laso. Sin embargo, Fenerbahce no lo aprovecharía y tan solo conseguían 5 puntos de ventaja. En el segundo cuarto llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 11 puntos. Llegarían a favor de Fenerbahce. Reaccionaba el conjunto blanco, quien se iría al descanso con 6 puntos de desventaja. El resultado sería 35-41.

Tras el descanso, Real Madrid remaba contracorriente para ponerse por delante pero Fenerbahce seguía sólido. Con 40-48 llegaría un parcial de 5-0 para acercar al conjunto blanco. Pese a que la diferencia volvía a los 7 puntos, al final del tercer cuarto, el marcador reflejaba una diferencia de 2 puntos. La diferencia se irían alternando. Parecía tenerlo encarrilado el conjunto turco. Sin embargo aparecía Vincent Poirier para darle la victoria a los blancos. El resultado final sería 70-69.

Los mejores

Por parte de Real Madrid, los más destacados serían Vincent Poirier con 5 puntos, 17 rebotes y 1 asistencia junto con Fabien Causeur con 16 puntos. Ambos jugadores contarían con 15 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Real Madrid: Carlos Alocén (9), Thomas Heurtel (7), Vincent Poirier (15), Fabien Causeur (15) y Alberto Abalde (4).

Por parte de Fenerbahce, los más destacados serían Nando de Colo con 11 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 18 créditos de valoración junto con Achille Polonara con 9 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 14 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Fenerbahce: Nando de Colo (18), Pierria Henry (11), Jan Vesely (10), Achille Polonara (14) y Dyshawn Pierre (6).

Estadísticas

A lo que respecta a Real Madrid, tendrían un 43.5% (10/23) en tiros de 2 puntos y 36.1% (13/36) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 78.6% (11/14) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (21 + 14) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 67 créditos de valoración.

A lo que respecta a Fenerbahce, tendrían un 54.8% (23/42) en tiros de 2 puntos y 40% (6/15) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 55.6% (5/9) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (23 + 7) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 80 créditos de valoración.

Saski Baskonia consigue la tercera consecutiva

Saski Baskonia 78 66 AS Mónaco
Steven Enoch colgándose del aro. Foto: Web de Euroliga

Un primer cuarto de máxima igualdad. El primer cuarto no permitiría a ningún conjunto sacar más de 3 puntos de ventaja. Algo que cambiaría en el segundo cuarto. Con 23-21 llegaría un parcial de 7-0 favorable al equipo de Dusko Ivanovic. Le tocaría reaccionar al conjunto monegasco, quien lograba ponerse a 1 punto pero una canasta de Jayson Granger mandaba el encuentro al descanso con 3 puntos de diferencia. El resultado sería 38-35.

Tras el descanso y con el 40-40 llegaría una desconexión de AS Mónaco. Encajarían un parcial de 20-2 que elevaba la diferencia a la máxima del encuentro. Esta sería de 18 puntos. No se rendiría el conjunto monegasco, quien lograba reducir la diferencia hasta los 6 puntos. Un parcial determinante de 6-0 decantaba el encuentro favorable a los vitorianos. Finalmente la diferencia quedaría en 12 puntos con un marcador de 78-66.

Los mejores

Por parte de Saski Baskonia, los más destacados serían Simone Fontecchio con 20 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 30 créditos de valoración junto con Jayson Granger con 12 puntos, 2 rebotes, 6 asistencias y 19 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Saski Baskonia: Jayson Granger (19), Landry Nnoko (17), Tadas Sedekerskis (10), Rokas Giedraitis (11) y Simone Fontecchio (30).

Por parte de AS Mónaco, el más destacado sería Jerry Boutsiele consiguiendo un doble-doble con 11 puntos, 10 rebotes, 1 asistencia y 18 créditos de valoración. Otros de los más destacados serían Danilo Andjusic con 15 puntos y 3 rebotes junto con Mike James con 18 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia. Ambos jugadores contarían con 13 créditos de valoración.

Mejor quinteto de AS Mónaco: Mike James (13), Danilo Andjusic (13), Jerry Bousiele (18), Donatas Motiejunas (8) y Will Thomas (5).

A lo que respecta a Saski Baskonia, tendrían un 65.9% (27/41) en tiros de 2 puntos y 20% (4/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 85.7% (12/14) en tiros libres. Además conseguirían 40 rebotes (30 + 10) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 92 créditos de valoración.

A lo que respecta a AS Mónaco, tendrían un 51.1% (23/45) en tiros de 2 puntos y 11.5% (3/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 57.9% (11/19) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (19 + 18) y darían 11 asistencias. De esta forma obtendrían 61 créditos de valoración.

FC Barcelona borra a un débil Zenit San Petersburgo

FC Barcelona 56 86 Zenit San Petersburgo
Nikola Mirotic lucha por un rebote. Foto: Web de Euroliga

Una igualdad que estaría presente en el primer cuarto dejaría de estarlo en el resto del encuentro. Pese a que Zenit San Petersburgo se colocaría con 5 puntos de ventaja en el primer cuarto. Ese sería el margen que le darían los azulgranas. Tomaban el control y ponían la directa en el segundo cuarto. Con 22-21 llegaría un parcial de 20-2 para poner la diferencia en 19 puntos. Llegaría descanso y el conjunto de Xavi Pascual tenía muchas cosas por mejorar. El resultado sería 44-27.

Nada cambiaría tras el descanso. Comenzaría el tercer cuarto con un parcial de 7-0. El conjunto ruso se encontraba muy bloqueado en ataque y no lograba hacer efectivos sus ataques. De esta forma la diferencia no bajaba de la veintena de puntos. En el último cuarto llegaría un intercambio de canasta que no beneficiaba a los rusos. Llegaría la máxima diferencia del encuentro, 28 puntos (84-56). Una canasta de Mateusz Ponitka cerraba el encuentro (84-58).

Los mejores

Por parte de FC Barcelona, el más destacado sería Nikola Mirotic con 20 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 28 créditos de valoración. Con 10 estarían Brandon Davies con 11 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias junto con Nico Laprovittola con 8 puntos y 3 rebotes y Kyle Kuric con 7 puntos y 1 rebote.

Mejor quinteto de FC Barcelona: Nicola Laprovittola (10), Brandon Davies (10), Kyle Kuric (10), Rolands Smith (9) y Nikola Mirotic (28).

Por parte de Zenit San Petersburgo, los más destacados serían Mateusz Ponitka con 8 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 11 créditos de valoración junto con Billy Baron con 8 puntos, 1 asistencia y 8 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Zenit San Petersburgo: Billy Baron (8), Jordan Loyd (7), Arturas Gudaitis (7), Mateusz Ponitka (11) y Alex Poythress (7).

A lo que respecta a FC Barcelona, tendrían un 58.7% (27/46) en tiros de 2 puntos y 42.1% (8/19) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 75% (6/8) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (22 + 11) y darían 15 asistencias. De esta forma obtendrían 95 créditos de valoración.

A lo que respecta a Zenit San Petersburgo, tendrían un 47.5% (19/40) en tiros de 2 puntos y 20% (2/10) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 70% (14/20) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (20 + 10) y darían 9 asistencias. De esta forma obtendrían 56 créditos de valoración.

EuroCup

Club Joventut Badalona se da un festín en tierras italianas

Dolomitri Energia Trento 56 86 Club Joventut Badalona
Derek Willis efectúa un tiro a canasta. Foto: Web de EuroCup

El conjunto dirigido por Carles Durán no le daría mucho margen a Dolomitri Energia Trento. Dominaban el encuentro desde el primer cuarto, donde conseguían una ventaja de 6 puntos. Una renta que continuaría creciendo. Dolomitri Energia Trento trataba de reducir la diferencia pero nuevamente Club Joventut Badalona estiraba la diferencia. Esta vez hasta los 12 puntos. Diferencia con la que se irían al descanso con 28-40 en el marcador.

Sin embargo, no sería hasta después del descanso cuando se abriría la brecha en cuanto a la diferencia. El conjunto italiano no conseguía encontrar la manera de hacer daño a los españoles. Llegarían hasta los 27 puntos de renta. Sin embargo, esta no sería la máxima diferencia sino que esta sería de 31 puntos. Llegaría con el 44-75. Los de Carles Durán no reducían la marcha y acababan el encuentro con 30 puntos de renta. El resultado sería 56-86.

Los mejores

Por parte de Dolomitri Energia Trento, los más destacados serían Jordan Caroline consiguiendo un doble-doble con 12 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia y 14 créditos de valoración junto con Diego Flaccadori con 6 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 8 créditos de valoración.

Por parte de Club Joventut Badalona, los más destacados serían Ante Tomic con 13 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 19 créditos de valoración junto con Derek Willis con 6 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Dolomitri Energia Trento, tendrían un 32.7% (17/52) en tiros de 2 puntos y 25% (5/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 46.7% (7/15) en tiros libres. Además conseguirían 42 rebotes (28 + 14) y darían 10 asistencias. De esta forma obtendrían 32 créditos de valoración.

A lo que respecta a Club Joventut Badalona, tendrían un 58.1% (25/43) en tiros de 2 puntos y 27.3% (6/22) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 78.3% (18/23) en tiros libres. Además conseguirían 51 rebotes (42 + 9) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 121 créditos de valoración.

Valencia Basket sufre para vencer a Promitheas Patras

Valencia Basket 92 82 Promitheas Patras
Louis Labeyrie inicia un lanzamiento ante Darío Hunt. Foto: Web de Eurocup

Disputado primer cuarto del encuentro donde ninguno de los dos conjuntos sería capaz de poner más de 6 puntos de ventaja en el marcador. Parecía que Valencia Basket se encontraba más cómodo en el encuentro y comenzaba a coger ventaja. Esta llegaría hasta los 9 puntos. Promitheas Patras no daría nada por perdido y trataba de reducir la renta de cara al descanso. Conseguían dejarla en 4 puntos e irse al descanso con 47-43 en el marcador.

Tras el descanso, el conjunto griego continuaba con la buena dinámica y conseguían ponerse por delante. No le daría mucho margen el conjunto taronja, quien reaccionaba para volver a sacar una mínima renta de ventaja. Esta llegaba a 6 puntos a falta del último cuarto. En dicho cuarto llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 11 puntos. Diferencia que controlaban para acabar ganando el encuentro por 10 puntos. El resultado final sería 92-82.

Los mejores

Por parte de Valencia Basket, los más destacados serían Louis Labeyrie con 23 puntos, 8 rebotes y 25 créditos de valoración junto con Jasiel Rivero con 12 puntos, 7 rebotes y 19 créditos de valoración.

Por parte de Promitheas Patras, los más destacados serían Nikolaos Rogkavopoulos con 13 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 20 créditos de valoración junto con Abdul Gabby con 13 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 16 créditos de valoración.

A lo que respecta a Valencia Basket, tendrían un 54.1% (23/42) en tiros de 2 puntos y 39.3% (11/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76.5% (13/17) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (24 + 14) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 110 créditos de valoración.

A lo que respecta a Promitheas Patras, tendrían un 65.9% (27/41) en tiros de 2 puntos y 27.3% (6/22) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76.9% (10/13) en tiros libres. Además conseguirían 32 rebotes (24 + 8) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 88 créditos de valoración.

Melvin Ejim amarga la noche a CB Gran Canaria

CB Gran Canaria 77 79 Cedevita Olimpija Ljubljana
Melvin Ejim intenta anotar una canasta. Foto: Web de EuroCup

Con el inicio del encuentro parecía coser y cantar para el conjunto canario. Conseguían la máxima diferencia del encuentro en el primer cuarto. Esta sería de 16 puntos que llegarían con el 30-14 tras un parcial de 10-0. Le tocaría a Cedevita Olimpija Ljubljana llevar el control. Esto le serviría para reducir la diferencia. Conseguían ponerse a 1 punto. Sin embargo, no conseguían colocarse por delante. El resultado al descanso sería 48-47.

Tras el descanso, cambio de protagonista en el encuentro. Con 53-52 llegaría un parcial de 0-8 para poner al conjunto esloveno con 7 puntos de diferencia. Dos triples consecutivos del conjunto dirigido por Porfi Fisac los acercaban en el marcador. El control del encuentro en el último cuarto lo llevaría CB Gran Canaria, quien conseguía 5 puntos de ventaja. Últimos compases de bloqueo para los canarios quienes concedían un parcial de 0-7 para cerrar el encuentro con 77-79 en el marcador.

Los mejores

Por parte de CB Gran Canaria, los más destacados serían Nico Brussino con 20 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 22 créditos de valoración junto con Ilimane Diop con 10 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 18 créditos de valoración.

Por parte de Cedevita Olimpija Ljubljana los más destacados serían Jacob Pullen con 27 puntos, 1 rebote, 3 asistencias y 25 créditos de valoración junto con Jaka Blazic con 18 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 19 créditos de valoración.

A lo que respecta a CB Gran Canaria, tendrían un 40.5% (17/42) en tiros de 2 puntos y 27.3% (9/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 72.7% (16/22) en tiros libres. Además conseguirían 44 rebotes (23 + 21) y darían 15 asistencias. De esta forma obtendrían 85 créditos de valoración.

A lo que respecta a Cedevita Olimpija Ljubljana, tendrían un 42.9% (15/35) en tiros de 2 puntos y 50% (12/24) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 61.9% (13/21) en tiros libres. Además conseguirían 41 rebotes (28 + 13) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 73 créditos de valoración.

Lokomotiv Moscú dinamita a MoraBanc Andorra

Lokomotiv Moscú 93 82 MoraBanc Andorra
Johnathan Motley intenta una canasta ante varios compañeros. Foto: Web de EuroCup

El conjunto moscovita no daría opciones a MoraBanc Andorra. Rápidamente se colocaban con 10 puntos de diferencia. Con 16-8 llegaría un parcial de 9-0 respondido por un parcial de 0-9. Pasaban los minutos y la diferencia aumentaba. El conjunto de Ibón Navarro no podría frenarlo y cuando se descuidaban estarían con 20 puntos de desventaja. El descanso llegaría con 17 puntos de diferencia. El resultado sería 51-34.

Tras el descanso, el conjunto andorrano trataba de reducir la diferencia. Sin embargo, se encontrarían con un sólido Lokomotiv, quien no daría su brazo a torcer. Llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 28 puntos, con el 79-51. En el último cuarto, Lokomotiv se dejaría llevar y dejaría que MoraBanc Andorra redujera la ventaja. Esta quedaría en 11 puntos. El encuentro concluiría 93-82.

Los mejores

Por parte de Lokomotiv Moscú, los más destacados serían Johnathan Motley con 29 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 39 créditos de valoración junto con Darius Thompson con 20 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias y 32 créditos de valoración.

Por parte de MoraBanc Andorra, los más destacados serían Codi Miller-McIntyre con 19 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 15 créditos de valoración junto con Víctor Arteaga con 10 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 14 créditos de valoración.

A lo que respecta a Lokomotiv Moscú, tendrían un 62.5% (25/40) en tiros de 2 puntos y 35% (7/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 95.7% (22/23) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (29 + 6) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 111 créditos de valoración.

A lo que respecta a MoraBanc Andorra, tendrían un 53.7% (22/41) en tiros de 2 puntos y 27.3% (6/22) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (20/25) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (22 + 8) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 81 créditos de valoración.

Basketball Champions League

Hereda San Pablo Burgos cae en Lituania

Ryas Vilnius 87 69 Hereda San Pablo Burgos
Vaidas Kariniauskas anota una canasta liberado. Foto: Web de Basketball Champions League

No comenzaría bien el encuentro para los burgaleses. Lo hacían con 8 puntos de desventaja. Sería un presagio de lo que faltaba por llegar. El conjunto lituano metía una marcha más y comenzaba a marcharse en el marcador. Sin reacción de Hereda San Pablo Burgos, la diferencia se acercaba a la veintena de puntos. Con 40-28 llegaría un parcial de 7-0 para poner la renta en 19 puntos. Finalmente al descanso, el resultado sería 49-30.

Tras el descanso llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 22 puntos que llegarían con el 57-35 en el marcador. Parecía que Hereda San Pablo Burgos podría meterse en la lucha por el encuentro. Sin embargo, la reacción sería en vano. El combinado lituano no permitía que la diferencia bajara de los 12 puntos. El encuentro finalizaba con 18 puntos de diferencia, con el 87-69.

Los mejores

Por parte de Rytas Vilnius, los más destacados serían Iván Buva con 19 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia y 22 créditos de valoración junto con Arnas Burkevicius con 11 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 20 créditos de valoración.

Por parte de Hereda San Pablo Burgos, los más destacados serían Dejan Kravic con 8 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 14 créditos de valoración junto con Tyrus McGee con 20 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y 13 créditos de valoración.

A lo que respecta a Rytas Vilnius, tendrían un 46.2% (18/39) en tiros de 2 puntos y 41.4% (12/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 83.3% (15/18) en tiros libres. Además conseguirían 36 rebotes (19 + 17) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 93 créditos de valoración.

A lo que respecta a Hereda San Pablo Burgos, tendrían un 53.1% (17/32) en tiros de 2 puntos y 37% (10/27) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 62.5% (5/8) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (21 + 13) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 70 créditos de valoración.

Unicaja se impone con autoridad a Lavrio Megabolt

Unicaja 86 70 Lavrio Megabolt
Francis Alonso lanza un triple ante Tyson Carter. Foto: Web de Basketball Champions League

Desde los primeros compases del encuentro Unicaja cogía una renta importante. Esta sería de 9 puntos. Sin embargo, reaccionaba Lavrio Megabolt para empatar el encuentro al final del primer cuarto. El segundo cuarto tendría el guion del primero, Unicaja volvía a coger la ventaja en el marcador. Esta vez no la perdería y se iría por delante al descanso. Concretamente se iría con 10 puntos de renta. El resultado sería 45-35.

Tras el paso por vestuarios, Unicaja consolidaría la ventaja y no permitía que Lavrio Megabolt se metiera en el partido. Sin embargo, los malagueños no conseguían cerrar el partido. Con 66-58 llegaría un parcial de 8-0 para poner la diferencia en 16 puntos. Esta no sería la máxima del encuentro sino que serían 18 puntos. Llegarían con el 84-66. Finalmente la diferencia final sería de 16 puntos con un resultado de 86-70.

Los mejores

Por parte de Unicaja, los más destacados serían Tim Abromaitis con 15 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 22 créditos de valoración junto con Darío Brizuela con 16 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 19 créditos de valoración.

Por parte de Lavrio Megabolt, los más destacados serían Marcus Lewis con 14 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración junto con Tyson Carter con 21 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y 16 créditos de valoración.

A lo que respecta a Unicaja, tendrían un 64.9% (24/37) en tiros de 2 puntos y 40% (10/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (8/10) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (27 + 6) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 107 créditos de valoración.

A lo que respecta a Lavrio Megabolt, tendrían un 53.5% (23/43) en tiros de 2 puntos y 21.7% (5/23) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 90% (9/10) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (22 + 11) y darían 11 asistencias. De esta forma obtendrían 66 créditos de valoración.

FIBA Europe Cup

Casademont Zaragoza se alza con la primera victoria

Hapoel Gilboa Galil 90 91 Casademont Zaragoza

Primeros compases de máxima igualdad, donde ningún conjunto conseguía sacar más de 3 puntos de ventaja. Algo que cambiaría radicalmente en el segundo cuarto. Con 17-20 llegaba la desconexión maña. Esto lo aprovecharía el conjunto israelí, quien anotaba un parcial de 9-0. Conseguía reducir la ventaja pero nuevamente concedían un parcial en contra. Llegaban hasta los 10 puntos de ventaja. El encuentro se marcharía al descanso con el 40-31.

Un buen comienzo de tercer cuarto de Casademont Zaragoza permitía al conjunto maño igualar el marcador. Sin embargo, un parcial de 11-2 devolvía los 9 puntos de diferencia a los israelíes. Cuando parecía que el conjunto dirigido por Jaume Ponsarnau podía acercarse, Hapoel Gilboa Galil incrementaba una marcha. Con 68-58 llegaría un parcial de 2-12 para empatar el encuentro. El encuentro se marcharía a la prórroga.

En la prórroga se impondría Casademont Zaragoza para conseguir su primera victoria en la presente edición de Basketball Champions League. Con 85-82 llegaría un parcial de 0-7 para poner 4 puntos de renta en el marcador del conjunto maño. El conjunto israelí no conseguía reducir la ventaja. El encuentro concluiría con 90-91 en el marcador.