Duelo EuroCup en el Pazo de Lugo

1

Duelo de EuroCup Women, que se disputaría en el Pazo de los Deportes, en Lugo, en la tercera jornada, que enfrentaría a Durán Maquinaria Ensino y Valencia Basket; duelo de EuroCup, al que llegarían, Ensino, con un balance de una victoria y una derrota, victoria por 48-57 ante Namur Capitale; y derrota ante Kangoeroes Basket, por 50-69; mientras que Valencia Basket, afrontaría el duelo, como primeras de Grupo de la fase de EuroCup, no habiendo perdido ningún encuentro; habría ganado a Kangoeroes 59-67, y ante Namur, 95-45.

Ambos conjuntos, buscarían la victoria en este duelo de equipos de LFEndesa, Ensino, por mantener sus opciones en la fase de grupos de la EuroCup, y Valencia Basket; por seguir manteniendo el liderato, con la condición de invictas en la competición Europea; pese a que ambos conjuntos, llegarían con bajas al duelo, Ensino, se habría reforzado recientemente, con la incorporación de Pao Ferrari.

Previa

Declaraciones previas, a la J.3 de EuroCup, que enfrentaría el duelo entre conjuntos nacionales, por el técnico local Miguel Ángel Ortega, en la presentación de Paola Frrari aquí; y por el técnico visitante, Rubén Burgos; pinchar aquí, para ver y escuchar la previa.

Durán Maquinaria Ensino  46   66  Valencia Basket

Primer período (12-16)

Iniciaría el encuentro, con intercambio de golpes, por ambos conjuntos; pero la intensidad en las defensas, provocaría, que entrados en el minuto 4, el marcador, permaneciese igualado a (4); una baja anotación, que rompería Aliaga, desde 6’75, para conseguir la ventaja para su equipo; las defensas, estarían ganando, con claridad a los ataques, que además de no conseguir acierto en lanzamientos; debidos a la presión defensiva, también provocaría pérdidas de balón, posesiones consumidas, y faltas personales; a 3’47, para finalizar el período, tras mover banquillos, Valencia lograría poner el +1 a su favor, tras la entrada de Anna, Salvadores y Allen; un +1, que obligaría al primer TM del encuentro.

Ensino, defendería con presiones 2 a 1, pero Valencia, resolvería, con el juego interior de sus pívots, que mantendrían buenas conexiones Gülich – Gil; Aliaga, castigaría con su segundo triple, y Alba, sumando al contrataque, tras robar, acciones que respondería Gil desde la pintura, para finalizar el período, con (12-16).

Segundo período (11-26)

Comenzaría el segundo período, con el equipo local, presionando a toda pista; lo que le daría la ventaja, a Salvadores, para correr la pista a gran velocidad, dejando atrás, a todas sus rivales, para tras realizar un coast to coast, sacar el balón para Allen, que estaría en el exterior, totalmente liberada, desde donde sumaría; Allen y Salvadores, demostrarían estar en racha, lo que obligaría a faltando 8’06 para el descanso, a un nuevo TM, tras haber sumado en los dos primeros minutos, un (2/7), de parcial.

Duelo EuroCup
Leticia Romero atacando defendida por Marina Lizarazu. Fuente imagen: EuroCup/Fiba

El conjunto local, también demostraría estar acertado, desde el exterior; pero en esta ocasión, sería Helena Oma, quién sumaría de tres; Salvadores, seguiría imparable ofensivamente, con gran aportación defensiva; Ortega, intentaría, meter más centímetros, cambiando a Orsilis y White, por Bahí, y Da Silva; Ensino, produciría un gran juego sin balón, en el que no dejaría respiro a sus defensoras, pero pese al cual, les costaría encontrar el acierto, y conseguir rebotes ofensivos, para optar a las segundas oportunidades; tras dos buenas acciones locales, sin obtener respuesta, sería el banquillo visitante, quien solicitaría TM a 3’44, Ensino, volvería a presionar el saque a toda pista, y Allen que ya estaría esperando, sumaría de 6’75, asistida por Claudia Contell; Carrera, le seguiría desde la punta de la bombilla, y Gülich, obtendría un 3+1, que no transformaría, pero con el que Ensino sumaría su 5ª FP de equipo.

Aliaga deja sabor amargo

Laura Aliaga, quedaría tendida en el suelo, teniendo que ser sacada de la pista, habiendo parado los colegiados el juego a 1’31 para el descanso; un sabor amargo que dejaría la jugadora local, despedida entre aplausos por su afición, tras oírse fuertemente sus gritos de dolor en el suelo; Contell, con una gran defensa, robaría, para sumar al contraataque, en la que podría ser la última jugada de la primera parte, pero Orsili, anotaría bajo la bocina, asistida por Oma para llegar al descanso (23-42).

Estadísticas al descanso

Las máximas anotadoras, de la primera parte, serían Laura Aliaga, con 8 puntos, y con 7 estarían en Valencia Allen, Carrera, Gülich y Salvadores; 2 rebotes, capturarían Bahí, Oma, y Da Silva; y con 5 estaría Allen; 2 asistencias, habría repartido Bahí, Contell, Gülich, y Salvadores; 5 balones robados llevaría Ensino, y 4 Valencia; y con un tapón, Aliaga, Carrera, Allen, y 2 Gülich.

Tercer período (11-14)

Se reanudaría la segunda parte, con mayor intensidad local, que haría agotar la posesión al rival, e iniciando con (8/0) a 7’51, que obligaría a parar, al banquillo visitante, tras además, haber perdido un balón; volverían a pista, con una gran rotación de balón, y dos recuperaciones; el primer ataque, no lograrían convertirlo, pese a la gran rotación, tras un tapón de White, y tras la segunda recuperación, consecutivas, el conjunto local, sería quien solicitaría TM, tras haber señalado antideportiva a Alba Prieto, sobre Leticia, que transformaría los dos adicionales; la estricta normativa Fiba, en el criterio arbitral, haría que Ensino, cometiese pronto su 5ª FP, cuando Valencia, llevaría 3; la 5ª local, coincidiría con la 4ª de Ferrari, y pronto le llegaría la 4ª a Valencia, de las que tres, habrían sido en ataque, concretamente en bloqueos.

Ensino, habría recortado la renta a 10 puntos, pero el acierto visitante, y las visitas, a la línea de TL, pondrían pronto el +19; Contell, que estaría jugando con máscara, tras un golpe, en su partido del sábado con su equipo Nou Básquet Paterna, de LFChallenge, por su destreza en la pista, tanto ofensiva, como defensivamente, parecería que llevase con ella una temporada; en el último minuto, Valencia, también cometería su 5ª FP; en tras un robo visitante, lograría sumar al contraataque en solitario, Contell bajo la bocina para finalizar el período (34-56).

Orsili, atacando, defendida por Contell. Fuente imagen: EuroCup/Fiba

Cuarto período (12-10)

Comenzarían los últimos 10 minutos, con acierto ofensivo de ambos equipos, que no bajarían la defensa, pero pronto, valencia, sentenciaría el duelo, incrementando la renta, pese a haber cometido en poco tiempo 4 FP, mientras que Ensino, sólo llevaría una; a 3’55, el banquillo local solicitaría TM, tras el cual, al reanudarse el encuentro, Valencia sumaría su 5ªFP, llevando a las locales a la línea de TL, lo que permitiría ligeramente, reducir la renta obtenida al rival, y permitiendo ganar el último período, con un resultado final de (46-66).

Durán Maquinaria Ensino 46 : Marina Lizarazu (7);  Helena Oma (5); Laura Aliaga (8); Georgina Bahí (1); Sofía Da Silva (-); – Quinteto inicial – Paola Ferrari (7); Paula Hoyuelos (-); Elena Lijo (-); Alessandra Orsili (10); Alba Prieto (4); Chatrice White (4).
Valencia Basket 66 : Queralt Casas (-); Laura Gil (6); Marie Gülich (10); Leticia Romero (7); Lorena Segura (-); – Quinteto inicial – Raquel Carrera (7); Ángela Salvadores (9); Celeste Trahan Davis (6); Bec Allen (14); Anna Gómez (-); Claudia Contell (7).
Árbitros: Maciej Nazimek, Paul Unsworth, Tijmen Last.
Marcadores parciales: 12-16, 11-26, ( 23-42 al descanso); 11-14, 12-10, ( 46-66 ) victoria para Valencia Basket, que le permitiría mantenerse invicta, y seguir primeras de grupo tras el duelo, Europeo con sabor a LFndesa, en el que Durán Maquinaria Ensino, sumaría la derrota en casa.
Incidencias: 3ª Jornada de EuroCup Women, duelo que disputarían dos conjuntos nacionales, Durán Maquinaria Ensino y Valencia Basket en el Pazo de los deportes de Lugo.

Las mejores del encuentro

MVP del encuentro, sería Marie Gülich, con 17 de valoración, tras sumar 10 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias, 1 robo, y 2 tapones; por el conjunto local, la mayor valoración, pese a no poder disputar la 2ª parte, sería para Laura Aliaga, con 9 de valoración, tras sumar 8 puntos, 1 rebote, 1 robo y 1 tapón; las máximas anotadoras, serían Orsili, con 10 puntos, y Allen con 14; en captura de rebotes, Da Silva, obtendría 6, de los cuales 3 serían defensivos, y 7 Allen, de los cuales, 4 serían defensivos; 3 asistencias repartirían Orsili, Contell, y Gülich; siendo también, Orsilis y Contell, quienes más balones robarían, con 3 y 4; y tapones, 1 pondrían Aliaga, White, y Ferrari,  y 2 carrera y Gülich.

Estadísticas por equipos

En acierto de tiro, obtendrían un 27’27% y un 46%, repartidos del siguiente modo; 28’10 y 51’4% en acierto de dos; desde 6’75, obtendrían un 26’10 y 30’8%; y en TL, un 71’4, frente a 66’7%, rebotes capturarían 28 y 43, siendo defensivos, 18 y 30; robarían 10 y 11 balones, repartirían 11 y 16 asistencias, con 18 y 22 recuperaciones, cometerían 3 y 7 tapones, y 22 y 15 FP.

puntos tras recuperaciones sumarían 16 y 26, tras contraataques, 2 y 19, de segundas oportunidades, 6 y 13; en la pintura 14 y 26, y desde el banquillo, 25 y 43; las máximas diferencias durante el encuentro serían de 3 y 28 con (34-62), puntos, siendo las mejores rachas, de 10-0 y 0-13