Spar Gran Canaria recibe a Valencia Basket en la J.12

0

Spar Gran Canaria, recibiría en la J.12, de LFEndesa, Valencia Basket, en La Paterna; el conjunto local, llegaría con una racha negativa de 5 derrotas consecutivas, y un balance de tres victorias, y 8 derrotas, buscarían la victoria, que pudiera impulsarlas de la posición 13, en la que se encontrarían, pensando en las posibilidades coperas, aún por decidir; tras haber caído en la jornada anterior, ante La Seu; mismo equipo que también habría ganado al conjunto valenciano, y en el encuentro en el que la jugadora local Caldwell, habría obtenido una valoración de 30 de eficiencia; Spar Gran Canaria, no contaría todavía con la disponibilidad de su jugadora Alina Hartmann, lo que haría al técnico local, seguir echando mano de jugadoras canteranas como en las jornadas anteriores.

Por su parte, el rival, Valencia Basket, llegaría a La Paterna, en segunda posición, tras acumular 9 victorias, y dos derrotas; únicamente superado por una victoria por Perfumerías Avenida, que estaría en primera posición, si bien, todos los equipos de la parrilla, habrían conocido la derrota; el conjunto taronja, habría recuperado a Cristina Ouviña, lesionada desde poco después de iniciar la temporada regular, en el encuentro de la SuperCup ante Ekaterinburgo, y también, volvería a disponer de Celeste Trahan-Davis, que habría regresado de su permiso por motivos personales; manteniendo las bajas de Raquel Carrera, lesionada por caída fortuita ante Casademont Zaragoza, Leticia Romero, que se lesionaría en el encuentro de vuelta de EuroCup, ante Ensino.

Previas al encuentro; por el conjunto local aquí estaría su previa, el técnico visitante analizaría la previa al duelo, que tendría previsto hacer un reconocimiento previo a Leticia Romero, canterana de Spar Gran Canaria, pero que tendría que dejarse aplazado, al estar la jugadora lesionada, y no haber viajado.

Spar Gran Canaria  50   56  Valencia Basket

Primer período (10-8)

Comenzaría el encuentro con gran igualdad, en el marcador, pese a que el conjunto visitante, sería quien estrenaría el electrónico, Sika Kone y Caldwell, se mostrarían imparables, especialmente la primera en la pintura, que mantendría una intensa lucha en la pintura con Gülich; Ouviña, saldría a pista, transcurrido el ecuador del primer período, tras tanto tiempo retirada; Nesbitt, pondría delante en el marcador, por primera vez en el período, tras lo que respondería rápidamente Gülich, para igualar un bajo electrónico.

Spar Gran Canaria
Cristina vuelve a la dirección de juego en la J.12.
Fuente imagen:Antonio Martel

Tendría que dejar la pista, Allen, con molestias en una pierna, mientras el conjunto local, habría puesto +2 desde la línea de TL; Celeste, asistida por Gülich, igualaría el marcador, y Giomi, lograría finalizar el período, con ventaja local. (10-8).

Segundo período (10-17)

Estrenaría Nesbit, el segundo período, para poner la máxima renta, el equipo visitante, intentaría sin acierto el tiro exterior, desde donde tampoco, el conjunto local, habría encontrado acierto; Spar Gran Canaria, defendería presionando a toda pista, que permitiría a Adji Fall, cortar un pase, que le recuperaría Ouviña, sumando 2+1; Gülich revertería el electrónico, y el técnico local solicitaría TM a 6 minutos para el descanso.

Sika, con dos TL, volvería a invertir el marcador, y respondería Salvadores con una puerta atrás, Queralt, lograría sumar, el primer triple del encuentro, y Salvadores, incrementaría la renta desde TL, que recortaría Blanca Millán, con el segundo triple del encuentro, primero local; una gran defensa de Valencia Basket, haría que por tercera ocasión, Spar Gran Canaria, agotase su posesión; Contell, con sus dos primeros puntos, desde TL pondría la máxima para el conjunto taronja, con +7; pero Giomi, respondería, tras un rebote ofensivo, llegando al descanso con un marcador (20-25).

Estadísticas al descanso

Máxima anotadora local, sería Giomi, con 5 puntos, con 6 puntos, por el visitante, sería Salvadores; triples acertados, llevarían uno de catorce, y uno de seis lanzados, Sika Kone, llevaría capturados, 11 rebotes, de los cuales 9 serían defensivos; por Valencia, con 4 estarían Ouviña, siendo todos defensivos, Laura Gil, con 3 de ellos defensivos, y Gülich, con 2 defensivos; 2 asistencias llevaría repartidas Spar Gran Canaria, 3 Valencia Basket; con 4 y 5 recuperaciones, y 7 y 9 balones perdidos, 1 tapón, habría puesto Gülich, y 9 y 6, serían las FP cometidas.

Tercer período (13-22)

Buenas noticias, para el conjunto taronja, que iniciaría la segunda parte, con la vuelta de Allen a pista, y estrenaría Celeste, asistida por Gil; acto seguido, Cadwell, intentaría devolver el golpe desde la línea de TL, desde donde únicamente transformaría el primero de los dos lanzamientos para las amarillas; Celeste, contres acciones consecutivas, lograría +10 para Valencia, siendo la máxima renta del encuentro, que obligarían, al técnico local, a solicitar el primer TM a falta de siete minutos y medio tras el inicial (1/6).

Valencia, se encontraría con gran comodidad ofensivamente, y también, en defensa, que estaría frenando al equipo local; Mongomo, lograría romper la sequía, desde la línea de 6’75, pero Valencia, estaría como un auténtico rodillo, en este tercer período; subiría la presión defensiva, el conjunto local, que le permitiría a Blanca, a sumar un nuevo triple, que provocaría TM del banquillo visitante, a 3’07 con (9/16) de período; el TM parecería haber dado resultado, tras una canasta inicial de Salvadores, y una pérdida de posesión local, tras la presión defensiva, que rompería el conjunto local, con una gran penetración, para recortar la renta, finalizando el período, Queralt con (33-47).

Cuarto período (17-9)

Últimos diez minutos, en los que iniciarían marcados por una antideportiva de Giomi, que sería su 4ª FP, y llevaría a Salvadores a la línea adicional, desde donde sumaría los dos lanzamientos, respondería de tres Blanca, que estaría esperando, totalmente liberada, en un lateral de la pista; Gran Canaria, estaría defendiendo de nuevo, a toda pista, y Sika, estaría siendo frenada por las interiores visitantes; la 5ª FP de Giomi, generaría una técnica al entrenador local, ante las quejas.

La presión defensiva a toda pista local, estaría dejando poco tiempo para armar la ofensiva visitante, mientras Sika sí lograría a sumar con varias acciones consecutivas, que recortarían la diferencia, y obligarían a Rubén Burgos a pedir TM a 3’38 para finalizar, tras un (9/7) de período, en el que se estarían mostrando con superioridad, las locales, desde la intensa defensa; que haría también, alcanzar la 5ªFP a poco más de 3 minutos; Sika, con 2+1, tendría la ocasión de recortar la diferencia de 10 puntos, pero fallaría el adicional; Valencia, también cometería su 5ª FP; Nesbitt, penetraría con gran facilidad, y bajaría la diferencia de los 10 puntos; a Valencia, le fallaría el acierto, en los últimos minutos, que aprovecharía Spar Gran Canaria, para recortar de +17 de Valencia, a +6, en el último minuto.

Blanca cometería su 4ª FP, que enviaría a Ouviña a TL, que no lograría convertir, transformando el último minuto, en un auténtico corre calles, para finalizar (50-56).

Spar Gran Canaria 50: Valerie Nesbitt (10); Conchi Mongomo (3); Sika Kone (16); Maya Caldwell (7); Lydia Giomi (5); – Quinteto inicial – Blanca Millan (9); Carla Brito (-); Adji Fall (-).
Valencia Basket 56: Anna Gómez (-); Becc Allen (2); Queralt Casas (9); Laura Gil (4); Marie Gülich (5); – Quinteto inicial – Ángela Salvadores (16); Lorena Segura (-); Celeste Trahan Davis (13); Claudia Contell (2); Cristina Ouviña (5).
Árbitros: Carlos Javier García León, Rodrigo Garvin Domingo y José Mª Arresa Quintero.
Marcadores parciales: 10-8, 10-17, ( 20-25 al descanso); 13-22, 17-9, ( 50-56; ) victoria para el conjunto valenciano en La Paterna ante Spar Gran Canaria
Incidencias: 12ª Jornada de la LFEndesa, encuentro que se disputaría entre Spar Gran Canaria y Valencia Basket, en el Polideportivo de La Paterna