Todo lo de que dejó el inicio de la Liga Profesional

El certamen doméstico argentino arrancó el día viernes por la noche y volvió a mostrar una gran paridad entre sus competidores.

0

La primera fecha de la Liga Profesional Argentina finalizó luego de la victoria de Argentinos Juniors por 2-1 sobre Aldosivi y no se salió de las lógicas habituales del futbol argentino: encuentros cerrados, pocos goles y siete empates, exactamente la mitad de los encuentros. El certamen se abrió el viernes con la igualdad por la mínima entre Barracas Central y Central Córdoba y continuó con otros cuatro equipos que también dividieron los puntos. Recién el día sábado por la tarde, Newell´s consiguió romper la racha con un 2-1 ante Banfield.

Todos los empates

Sin embargo, la historia pudo haber sido diferente desde el inicio, ya que cuando Barracas se encontraba arriba en el marcador gracias a un penal ejecutado por Iván Tapia, el juez volvió a sancionar la pena máxima. No obstante, esta vez quien se impuso fue el arquero Christopher Toselli, manteniendo el marcador para su equipo que, solo 20 minutos después, decretaría la igualdad definitiva gracias a un tanto de Renzo López. Solo un día después, Atlético Tucumán y Colón, y San Lorenzo e Independiente; repetirían el mismo resultado.

La fecha de los grandes

Aparte de no poder salirse de la lógica de los empates (repartieron unidades tres de ellos), dos de los cinco equipos considerados históricamente como grandes del país debieron enfrentarse entre sí, algo que no suele ser habitual en la primera fecha de un certamen. Por supuesto, se trató del encuentro entre San Lorenzo e Independiente, quienes igualaron al igual que un River que no pudo romper el cero en Varela. El conjunto millonario y el halcón disputaron un encuentro parejo que pudo haber sido para cualquiera.

A diferencia del resto, fueron Racing y Boca quienes se dieron el lujo de quedarse con los tres puntos, ambos como locales. La academia lo hizo ante un Huracán luchador que debió disputar el segundo tiempo con un jugador menos debido a la expulsión de Cesar Ibáñez. Solo 10 minutos después del descanso, Tomas Chancalay abrió el encuentro luego de un tiro libre con floja respuesta del debutante Lucas Chávez y Jonathan Gómez selló el resultado sobre el final. Por su parte, el xeneize se adelantó repentinamente con goles de Agustín Sández y Sebastián Villa ante Arsenal pero, cuando todo pintaba para un encuentro sin mayores problemas, Mauro Pitton descontó agregando tensión a un segundo tiempo que no tuvo mayores ocasiones.

Empezaron con el pie derecho

Recién el día sábado pasadas las cuatro de la tarde, Newell´s sería el primero equipo en sumar tres puntos en su visita al Florencio Solá. Los rosarinos, sin ser mucho más desde el juego que su rival, golpearon con efectividad sobre el primer tiempo gracias a los goles de Ramiro Sordo y Juan Manuel García para irse al descanso con ventaja. Ya sobre el complemento, lo espacios se cerraron junto a un visitante cómodo con el resultado y tuvo que llegar el final para que Banfield descontara por medio de un penal que definió Giuliano Galoppo. Unas horas más tarde y, luego de empatar a uno durante la primera parte, Platense también decretaría la victoria final sobre Godoy Cruz gracias a un remate desde los doce pasos ejecutado de manera soberbia por su nuevo refuerzo, Mauro Zárate.

Por su parte, Talleres hizo su trabajo como local ante Sarmiento luego de adelantarse temprano con un gol de Federico Girotti y, tras más de 70 minutos sin goles, sentenciarlo sobre el final por medio de Enzo Diaz. En simultáneo, Tigre remontó un partidazo ante Unión como visitante con dos tantos consecutivos de Facundo Colidio y Diego Sosa. Ambos conjuntos llegaban al encuentro de muy buena manera, pero fue el matador de victoria quien se volvió contento. Para cerrar la jornada, Argentinos Juniors recibió a Aldosivi en La Paternal. Aunque los visitantes fueron quienes golpearon primero gracias a la sanción de la pena máxima ejecutada por Martin Cauteruccio, el local rápidamente lo empató con un tanto de su volante Gabriel Carabajal y más tarde Thiago Nuss puso cifras definitivas.

Banfield vs Newell´s 1-2

Platense vs Godoy Cruz 2-1

Talleres vs Sarmiento 2-0

Unión vs Tigre 1-2

Argentinos Juniors vs Aldosivi 2-1

Redactor: @Valenrezaa