El Espanyol remonta y se mete en octavos

El Celta cae tras haberse adelantado en la primera mitad en un partido que necesitó de la prórroga y en el que acabó con 10

0
RCD Espanyol 3 1 RC Celta de Vigo

El Espanyol logra remontar y meterse en los octavos de final de la Copa del Rey. Comenzó mu dominador, pero sin generar apenas peligro. El Celta fue mucho más vertical durante la primera mitad y logró adelantarse. El conjunto catalán fue muy superior en los instantes finales de la primera parte y al inicio de la segundo, lo que le valió para empatar el encuentro. Sin mucho más se llegó a la prórroga, dónde el Celta tuvo más dominio, pero también más que errores que supo aprovechar el Espanyol. Marchesin acabó expulsado y esto complicó la reacción final viguesa.

El partido comenzó con más dominio por parte del Espanyol. Además, empezó apretando arriba con una buena presión. Aunque el primer acercamiento fue de los gallegos. Gabri Veiga lo probó con un disparo que atajó sin problemas Marchesín. El conjunto perico no lograba crear demasiado peligro, pero no dejaba salir con comodidad al Celta y vivía en campo rival. Pero, cada vez que que los vigueses conseguían pasar de medio campo, daba la sensación de que había peligro. Algo débil atrás el equipo catalán. Partido de poco ritmo en su comienzo, ya que la circulación de balón perica era muy lenta y el Celta no era capaz de salir de su propio campo de forma regular.

Al cuarto de hora de partido el Celta se adelantó en el marcador. Paciencia aprovechaba un envío de Óscar Rodríguez para rematar y marcar casi en línea de gol, gol clásico de nueve. Más control del Espanyol, pero más peligro por parte del conjunto vigués. Tras el gol, el Celta agarró la pelota y buscó tener más controlado el partido con el resultado a favor. Aunque, rápidamente el Espanyol volvió a hacerse con el dominio del balón. También es cierto que el Celta estaba muy cómodo replegado atrás. Y con el paso de los minutos volvía a ser capaz de estirarse y tener más posesión. Llegando al Ecuador de la primera mitad, el Espanyol no había tenido ninguna ocasión clara.

A la media hora de juego, el Espanyol volvía a tener el control total del balón. Por momentos eran los pericos quiénes dominaban, luego en otras fases el Celta lograba agarrar más pelota y con mucha verticalidad pisaba área rival. Muy buenos detalles de Gabri Veiga. Aunque, la realidad era que el único que generaba ocasiones o acercamientos estaba siendo el conjunto vigués. Pobres minutos en ataque de los catalanes. El balón parado estaba siendo la única forma de generar algo positivo por parte del Espanyol. En los minutos finales de la primera mitad, el Espanyol metía en su propia área al Celta y empezaba a mandar balones constantes al área rival. Sus mejores minutos sin duda. Pero, el conjunto gallego aguantó y se iba con ventaja al descanso.

La segunda parte comenzaba con cambios en ambos equipos. Tres en el Espanyol; entraban Melamed, Vidal y Óscar Gil y salían Sánchez, Lazo y Roger. En el Celta entraba Fran Beltrán y salía Tapia. Y la reacción en el conjunto catalán llegó, ya que comenzó el segundo periodo viviendo en campo rival y pisando área contraria. Además, recuperaba muy rápido el balón tras pérdida. Y lograba su premio, el empate. Puado mandaba al fondo de la red el balón  tras un buen centro de Nico Melamed en un córner sacado en corto. Y tras el gol, seguía insistiendo. Estaba en problemas el Celta de Vigo.

Carvalhal metía a Aspas y Larsen para buscar una reacción. El partido bajó en revoluciones y apenas ocurría nada. Ambos se estaban dando un respiro. La tensión aumentó y el juego empezó a estar muy trabado. Apenas sucedía nada en ataque. El Celta lograba mantener más la pelota. El Espanyol generaba alguna cosa a través del balón parado. Diego Martínez agotaba sus cambios con la entrada de Joselu. El partido se había convertido en una falta tras otra. La prórroga se veía cerca.

El Celta la tenía en los minutos finales. Óscar encontraba a Aspas y este le ñponía un buen balón a Larsen que remataba muy forzado ante la salida de Joan García. Pidieron penalti los jugadores vigueses y la verdad es que la jugada dejaba dudas. Más polémica a un partido muy caliente. Con la entrada de Joselu el Espanyol empezó a buscar balones colgados al área y se animaba a atacar en los instantes finales. El conjunto catalán iba a terminar mejor que el gallego. De hecho, Joselu acababa en el suelo y pedía penalti. Y el partido se marchaba a la prórroga.

La prórroga comenzó con ambos equipos sin arriesgar demasiado. Algo más de dominio al principio del Celta que poco a poco se fue haciendo con el control total de la pelota. El Espanyol no lograba salir de la presión que estaba proponiendo el Celta. Pero, en un error de los vigueses, robaba Darder y conducía hasta el área rival para asistir a Vidal que no conseguía meterla en la portería. El rechace le caía de nuevo a Darder que sí la empujaba al fondo de la red. El Celta se volcaba sobre la portería de García en busca del empate, pero sin mucho éxito. Y con ventaja en el marcador para el conjunto catalán se llegaba al final de la primera mitad de la prórroga.

La segunda parte de la prórroga  comenzó con el mismo guion con el que acabó la primera. El Espanyol buscaba el contragolpe. El Celta empezó a colgar balones al área. No conseguía generar demasiadas ocasiones. Tras otro error atrás de los vigueses, Joselu iba a ser derribado por Marchesin y el portero veía la tarjeta roja. Hugo Mallo iba a terminar el partido como portero de urgencias. Tras la expulsión, el Espanyol se hizo con más balón y al Celta ya le costaba más pisar área rival. Y Melamed aprovechaba la situación para hacer el tercero con un disparo lejano. El Espanyol ganaba y estará en octavos de final de la Copa del Rey.

RCD Espanyol: Joan García, Rubén Sánchez (Óscar Gil, min. 45), Cabrera, César Montes, Brián Oliván, Vini Souza, Edu Expósito, Roger (Vidal, min. 45), Lazo (Melamed, min. 45), Braithwaite (Darder, min. 74; Calero, min 114) y Puado (Joselu, min. 80).
RC Celta de Vigo: Marchesin, Kevin Vázquez (Hugo Mallo, min. 59), Aidoo, Unai Núñez, Tapia (Fran Beltrán, min. 45), Carles Pérez, De La Torre (Swedberg, min. 90), Óscar, Cervi (Javi Galán, min. 90), Gabri Veiga (Aspas, min. 59) y Paciencia (Larsen, min. 59).
Goles: 0-1 (Paciencia, min. 15), 1-1 (Puado, min. 53), 2-1 (Darder, min. 97), 3-1 (Melamed, min. 118).
Árbitro: Juan Martínez Munuera. Amonestó a Roger (min. 25), Vini Souza (min. 31), Vidal (min. 68), Cabrera (min. 79) y Melamed (min. 100) por RCD Espanyol y a Kevin Vázquez (min. 11), Tapia (min. 27), Fran Beltrán (min. 51), Aidoo (min. 64), Larsen (min. 73) y Óscar (min. 120) por RC Celta de Vigo. Expulsó a Marchesin (min, 111) por RC Celta de Vigo
Incidencias: Partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey disputado en el RCDE Stadium, Barcelona.